Мы хотим, чтобы вы полюбили Тунис,
как любим его мы!

Секреты Туниса

 

Хлеб Сахары

Берберы говорят: достаточно съесть утром 6 фиников, чтобы хватило сил перейти пустыню, одолеть в бою берберского льва и провести ночь с любимой женщиной. На юге Туниса финики называют хлебом Сахары, а финиковую пальму — королевой оазисов. На территории Туниса произрастает самый большой в мире оазис финиковых пальм — Джерид (около 140 000 деревьев). А всего в оазисах Туниса примерно 300 000 пальм. Здесь выращивают около 100 сортов фиников. Знаменитые «Пальцы света», у которых зрелые плоды становятся абсолютно прозрачными на солнце, считаются основным экспортным сортом. Чёрные финики тунисцы выращивают для себя, относятся к ним с большим почтением и дарят в качестве жеста гостеприимства. Из фиников делают конфитюр, который можно использовать не только в пищу, но и как маску для лица. Туристам дают попробовать свежий пальмовый сок — легми, но существует местный «секрет»: если оставить сок в тёплом месте, то после брожения получается отличный «сахарский самогон».

Основа мужской силы

Харисса — самая известная североафриканская приправа. Несмотря на её исключительную жгучесть, в Тунисе с харисой едят всё, кроме десертов. Кстати, хариссу называют основой мужской силы. Как приготовить хариссу? Разогрейте духовку до 180 С. Противень смажьте растительным маслом. Острые перцы (1 кг) тщательно вымойте, обсушите, выложите на противень, сбрызнув 2 столовыми ложками растительного масла, накройте фольгой и поставьте в духовку. Через 40 минут достаньте перцы из духовки, дайте остыть до комнатной температуры. Удалите семена, плодоножки и кожицу. Измельчите перцы в блендере до консистенции неоднородного пюре. 1 головку чеснока очистите и очень мелко нарубите. Добавьте семена кумина (50г) и 1 столовую ложку крупной соли, тщательно перемешайте. Переложите харису в чистую банку. Залейте оливковым маслом.

Мода на артишоки

В Тунис моду на артишоки принесли французы. К чести тунисцев, все хорошее здесь быстро обретает популярность, и тунисцы с удовольствием используют этот кладезь витаминов в своих блюдах: делают овощные пироги с артишоками, фаршируют их мясом и овощами, консервируют. Самый простой рецепт: опустить артишоки в кипящую подсоленную воду, добавив кусочки лимона с кожурой. Через несколько минут достать, полить оливковым маслом, и можно наслаждаться полезным продуктом.

Круассаны на завтрак

Туниссцы обожают хлеб. Его едят только свежим и в больших количествах. Тунисцы хорошо разбираются во вкусовых ньюансах данного продукта, так что хорошая хозяйка не станет отовариваться в ближайшей к дому булочной (их называют здесь по-французски boulangerie), она непременно найдет свою. При каждой булочной работает своя пекарня, которая использует свои добавки: тмин, кунжут, кориандр, шафран, оливки, лук. Так что, каждый раз в новом месте покупая в Тунисе хлеб, вы откроете для себя новый вкус. В ресторанах не нужно отдельно заказывать хлеб и платить за него: корзинку с хлебом на вашем столе будут постоянно наполнять. Основу традиционного завтрака составляет свежеиспеченных хлеб табуна, приправленный медом и оливковым маслом, но многие все же начинают утро с круассанов. При замесе теста для круассанов все пекарни строго придерживаются французской рецептуры с добавлением сливочного масла. Выбор круассанов огромен: с орехами, с шоколадом, сахарной пудрой. Ближе ко времени обеда в булочных появляется соленая слоеная выпечка (pate), также с различными начинками: тунцом, яйцом, сыром. Эти французские закуски крайне популярны среди школьников и студентов, а также офисных работников, которые покупают их во время послеобеденных кофе-пауз.  

Чай или кофе?

Обязательно попробуйте тунисский чай - с мятой и сахаром. Кстати, в тунисских домах его пьют из специальных маленьких стаканчиков - очень сладким и крепким, в несколько раз крепче, чем вам предложат в отеле или в кафе. К чаю могут предложить миндаль или кедровые орешки. А кофеманам можем посоветовать непременно заглянуть в кофейную лавочку. Приобрести кофе можно в любом количестве - от 100 г до нескольких килограммов. Зерна перемелют в вашем присутствии. Вы можете попросить добавить в кофе различные специи: кардамон, корицу, гвоздику. Не беспокойтесь, все пропорции будут соблюдены. С собой вы унесете горячий пакет только что смолотого ароматного кофе!

Сладкая жизнь

Не вздумайте перед путешествием в Тунис сесть на диету! Особенно если собираетесь в Кайруан, потому что нельзя не попробовать фирменные сладости в этом городе. Здесь вообще сладости часто имеют ритуальное значение: на свадьбу пекут макруд (печенье из манной крупы, повидла, фиников и орешков), баклаву (печенье из слоеного теста с орешками), в Рамадан едят злебию (сладкую лапшу, обжаренную в меде), в День рождения пророка Мохамеда - асида згугу (пудинг из семян кедрового ореха).

Первый в стране магазин традиционных тунисских сладостей открыла в 1972 году жительница Сфакса мадам Муфида Масмуди. До этого их готовили только дома. Компания Масмуди стала безоговорочным лидером на рынке традиционных сладостей Туниса. Один из секретов успеха таится в ингридиентах, которые используют производители: специальные смеси из миндаля, фисташек и кедровых орехов; свежее оливковое масло; знаменитая вода из лепестков розы, апельсина и жасмина. В фирменных магазинах "Масмуди" по вашему желанию может быть сформирован и красиво упакован набор весом от 0,5 до 3 кг.

Олива - для внуков

Оливковые деревья - необычайные долгожители: живут более 1000 лет! Сажают деревья на расстоянии от 5 до 20 м друг от друга, так как их корневая система распространяется не вглубь, а вширь. Олива, которая растет на севере, используется в основном для засолов. А знаменитое масло получают из оливы, произрастающей в средней полосе - Сахеле. Собирают оливу ручным способом. Два человека поднимаются на лестницу и специальными пластмассовыми тяпками стягивают оливы с веток. Затем с помощью специальной трубы. расположенной под наклоном, отделяют оливу от листвы. Отобранная олива поступает на завод, где с помощью специальных прессов отжимается масло. На 1л масла уходит около 4-5 кг олив. Первый урожай - не более 15 кг - олива дает через несколько лет. Урожая в 100 кг придется ждать лет 15. Поэтому и говорят: "Оливу сажаешь не для себя, а для внуков". Тунис занимает 3-е место в мире по производству и экспорту оливкового масла после Испании и Греции, и предлагает потребителям только экологический чистый, не содержащий ГМО продукт. 

Коррида тунцов

На протяжении многих столетий подводный мир Туниса сохраняет свою уникальность. Живы сегодня и вековые традиции тунисских рыбаков. Здесь ловят рыбу при помощи ламп (на свет), на крючок, сетью, неводом, гарпуном, добывают осьминогов, используя керамические кувшины со множеством отверстий. По сегодняшний день практикуются такие древние способы ловли, как матанза, - этот способ добычи тунца Ги де Мопассан называл "корридой тунцов". Каждый регион в Тунисе славится своей рыбой. Например, в Керкене готовят очень вкусный кускус с осьминогами, а Махдия по праву гордится благородными сортами рыб, такими как мерлу - ее называют детской рыбой за абсолютно белое нежное мясо и отсутствие мелких косточек. Ну а в Табарке фирменной рыбой считается тунец. 

Экологическое земледелие

На северо-западе страны выращивают в основном зерновые культуры, на северо-востоке (мыс Бон) - огородные, цитрусовые и виноградники (42 сорта винограда!). Кстати, мыс Бон называют "огородом Туниса": помидоры, огурцы, перец, артишоки, капуста, растут прямо на берегу моря. Зона Сахель знаменита оливковыми и бахчевыми культурами. На самом юге страны, в пустыне Сахара, растут финиковые пальмы. Сельское хозяйство в Тунисе можно называть экологически чистым. В регионах, где занимаются сельским хозяйством, практически нет предприятий химической промышленности. При выращивании сельхозкультур не используют генетически модифицированные семена и саженцы. Применяются лишь калийные, фосфатные и органические удобрения, что позволяет получать хороший урожай без химических средств, угрожающих природе и здоровью человека. На орошение идет в основном вода из артезианских источников. Например, для орошения финиковых плантаций Сахары используется подземная вода пустыни. 

Верховая езда

Берберская лошадь может достойно конкурировать с арабскими скакунами, покрывая сотни километров по пустыне. Говорят, что бедуины тщательно охраняют своих лошадей от смешения с другой кровью, чтобы не испортить или не изменить их породу. В тунисе можно обнаружить наиболее чистокровных лошадей этой породы. Для горных районов выращивают малорослых берберских лошадей, которых здесь окрестили "спахис": они отличаются уверенным ходом на скалистых местностях и поразительной выносливостью. Именно этих лошадей предпочитают самый интересные и загадочные люди Сахары - туареги, уверенные в своем мастерстве наездники. Впрочем, приобщиться  верховой езде может каждый. В Тунисе (в том числе в некоторых отелях) уже много лет успешно работают конные клубы. Здесь дают индивидуальные уроки верховой езды - и детям, и взрослым. 

Обидчивые верблюды

Все верблюды Туниса - одногорбые! По дороге, которая идет мимо каменной пустыни, вы не раз увидите дромадеров, пасущихся без взякого присмотра. Но через полгода хозяин легко найдет стадо: дромадеры обязательно будут там, где есть вода. Своих верблюдов он узнает по повязкам на ногах. Чужих не возьмет - в Сахаре люди доверяют друг другу и очень ценят уважение. Дромадеры могут обходиться без воды около месяца и способны менять температуру собственного тела на 3-4 С в зависимости от температуры в Сахаре. Это позволяет им в любое время чувствовать себя комфортно. Верблюд - очень обидчивое существо, так как по праву считает себя королем пустыни. Кстати, стоит дромадер не дешево - 1000-1500 динаров.

Гольф без границ

С каждым годом в мире растет число поклонников гольфа. Его ценят и за значительную физическую нагрузку, и за азарт, и за интеллектуальность. Казалось бы, правила просты: нужно загнать шарик в лунку, совершив при этом как можно меньше ударов клюшкой. Но для достижения успеха от игрока требуется выносливость, умение рассчитать силу удара и траекторию полета мяча, способность концентрироваться на решении задачи. При безусловной респектабельности гольф - весьма демократичный вид спорта, не требующий баснословных вложений. Например стартовый сет (набор клюшек) для начинающего игрока можно приобрести как за несколько тысяч, так и за 200-300 евро. 

Демократичность гольфа выражается и в том, что прийти в этот вид спорта можно в любом возрасте. Здесь нет и гендерных ограничений, поэтому гольф - замечательный спорт для всей семьи. В одном турнире могут участвовать и мужчины, и женщины, и дети. В Тунисе любителей гольфа привлекают погодные условия, близость к Европе, великолепные поля для игры, вся необходимая инфраструктура и достойный сервис. 

Мир цветов

Несмотря на то, что земледелие в Тунисе поливное, люди не жалеют средств для выращивание декоративных растений. В садах отдают предпочтение бугенвилиям и символу страны - жасмину. На клумбах цветут герань, петуния, бархатцы, настурция, розы. Собираясь в гости или на торжество, тунисцы предпочитают букеты роз (эти цветы выращивают в Тунисе, они обычно не крупных размеров: высота черенка не превышает 20 см). Популярны букеты стрелиций (этот цветок сравнивают с райскими птичками), а также белых и розовых лилий. В ресторанах на столах всегда можно увидеть герань: ее свежий аромат не только радует посетителей, но и отпугивает насекомых. На городских улицах растут фикусы Бенджамина, финиковые пальмы, хомеропс (единственная пальма, родиной которой является Европа), мимозолистая жакаранда, эвкалипты, араукария. В Тунисе принято собирать лепестки роз, герани, цветов апельсина и жасмина. Местные хозяйки готовят из них "цветочную воду", которой ароматизируют дом, добавляют в чай, кофе и в кондитерские изделия. 

Кедр царя Соломона

В древности ливанский кедр использовался в строительстве и кораблестроении. Именно его привозили царю Соломону для отделки дворца. В Тунисе ливанский кедр растет в Табарке и в регионе Кап Бон. Здесь преобладает стланик - низкорослый кедр. Из орехов стланика делают кедровое масло: оно обладает антисептическими свойствами, способствует укреплению волос (его втирают в корни волос перед мытьем головы) и омоложению кожи, поэтому масло кедровых орехов входит в состав многих бальзамов и кремов. Эфирное масло ливанского кедра традиционно считается "мужским" ароматом. Его добавляют в духи и даже советуют использовать для пробуждения любовной страсти. Правда, необходимо помнить, что многих женщин аромат ливанского кедра, напротив, успокаивает. Кедровые орехи используются в кулинарии, например в салате долголетия "Табули". Пшенную крупу замочите на час в воде, отварите. Мелко нарежьте листья петрушки, листья салата, помидоры и огурцы. Добавьте крупу, кедровые орехи, сок лимона, оливковое масло, соль и перемешайте.