Великолепное угощение своими руками — учимся готовить по-тунисски

Этот веселый, увлекательный конкурс можно провести на безлюдном пляже необитаемого острова, в окрестностях парка Фригия под сенью олив и миндальных деревьев и даже в безмолвных песках Сахары.

Общая задача, которая ставится перед всеми участниками: приготовить великолепный стол, где для каждого из блюд будут использованы старинные рецепты тунисских кулинаров. Более того, все блюда должны быть приготовлены без использования современных технических достижений, то есть именно теми способами, которыми пользовались издревле и до сих пор пользуются в отдаленных горных деревушках Туниса.

Каждой из команд поручается приготовление одного блюда. Возможные задания: испечь домашний хлеб; приготовить пряный суп шорба и королевский кус-кус; сделать баранину на гриле и изысканные тунисские сладости; сварить неповторимый кофе по-восточному и т. д. (количество блюд напрямую зависит от числа команд).

С каждой командой работают 3–4 консультанта, которые обстоятельно рассказывают рецепт приготовления блюда и демонстрируют команде технологию. Организаторы гарантируют, что с каждой из групп будут работать как минимум два русскоговорящих специалиста.

Для того чтобы испечь домашний хлеб, предстоит смолоть и просеять муку, замесить тесто и затем выпекать ароматные лепешки на углях в земляной печи. Чтобы приготовить баранину на гриле, необходимо правильно разделать тушки молодых барашков, развести огонь, смолоть пряности и далее внимательно следить за появлением аппетитной корочки. Чтобы приготовить королевский кус-кус, который по праву считается украшением любого застолья в Тунисе, потребуется перебрать пшеницу, отобрать лучшие куски баранины и самые свежие овощи, выбрать и смолоть нужные специи, развести огонь и затем пристально следить за доведением до готовности этого замечательного блюда. Ну а прежде чем угостить всех кофе по-восточному, необходимо отобрать лучшие кофейные зерна и смолоть их, выбрать и смолоть специи – кардамон, гвоздику, корицу, получить эссенцию из цветов цитрусовых культур, которая впоследствии будет добавлена в кофе, разогреть песок, до блеска начистить маленькие джезвы и, наконец, по всем правилам приготовить этот божественный напиток.

Приготовление всех прочих блюд также потребует от каждого члена команды максимальной концентрации, наблюдательности, ловкости, даже определенной кулинарной смелости, и, безусловно, процесс увлечет своей непохожестью на все то, что так привычно и обыденно для нас дома. В случае, если это удивительное состязание будет организовано на безлюдном пляже необитаемого острова, то одним из обязательных блюд станут морепродукты, которые для начала, разумеется, потребуется извлечь из морских глубин.

Логическое завершение состязания — веселая пирушка, сдобренная великолепным тунисским вином. В развлекательной программе вечера — выступления лихих наездников, глотателей огня, восточных танцовщиц. Каждый из участников тура сможет попробовать свои силы в «джигитовке» на верблюдах.

Кулинарный поединок и дальнейшее празднество могут быть зафиксированы на цифровую видеокамеру. Организаторы гарантируют профессиональную съемку и монтаж роликов. Возможно также тиражирование DVD-дисков по числу участников тура прямо на территории Туниса.

Минимальное число участников — 50 человек, максимальное число не ограничено. Участники делятся на оптимальное количество команд, не более 15 человек в команде. Стоимость тура рассчитывается в зависимости от включенных в него опций и количественного состава участников.